LDK Angkatan VII HIMSOS Selesai dilaksanakan.

IMG_2324
Pengalungan tanda atribut peserta oleh Kepala BAKK UMRAH, Bapak Drs. Sumantri. As.

Setelah sempat vakum, akhirnya pada hari kamis, (13/11/2014) Himsos FISP UMRAH melaksanakan ‘kembali’ kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan yang ke – VII . dengan tema “menumbuhkan jiwa pemimpin berkarakter emas mahasiswa sosiologi yang berkontribusi dan berdedikasi dalam organisasi”. Kegiatan LDK Himsos FISP UMRAH ini dilaksanakan di Balai Latihan Kerja Provinsi Kepulauan Riau, KM. 8, selama 4 hari 3 malam yang diketuai saudara Muhammad Robby chandra sebagai pelaksana kegiatan. Pembukaan kegiatan LDK angkatan ke- VII dihadiri oleh teman –teman himpunan mahasiswa yang ada di Fakultas ilmu sosial dan politik, senior sosiologi, mantan ketua Himsos FISP UMRAH abang Rony Frantika, S.Sos dan Dedi Wizani, S.Sos. Sedangkan perwakilan dari kampus UMRAH dihadiri oleh Kepala BAKK UMRAH bapak Drs. Sumantri. As yang mewakili Rektor UMRAH yang berhalangan hadir. Beliau sekaligus membuka secara resmi kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Himsos FISP UMRAH Angkatan ke – VII ini yang di tandai pengalungan atribut tanda peserta.

Kegiatan ini merupakan agenda utama bagi Himsos FISP UMRAH periode 2014/2015 yang saat ini di ketuai oleh saudara Raja Rezky sebagai ketua Himsos. Kegiatan LDK ini dibuat di landasi pentingnya regenerasi estafet kepengurusan organisasi ini kedepannya nanti. Karena di dalam membangun organisasi dapat kita ilustrasikan seperti kita membangun ‘rumah’, yang dimulai dari yang pertama sekali yaitu pondasinya. Sama halnya himsos ini haruslah dimulai dari dasarnya dulu yaitu anggota pengurusnya. Anggota pengurus yang di harapkan  mempunyai jiwa kepemimpinan, kreatif, inovatif dan berdedikasi terhadap himpunan sehingga dapat membawa tujuan himpunan ini sebagai wadah bagi mahasiswa sosiologi dalam hal yang akademik demi memajukan jurusan sosiologi terlaksana nantinya.

Makna pemimpin menurut Modern Dictionary Of Sociology (1996) pemimipin merupakan seseorang yang menempati peranan sentral atau posisi dominan dan pengaruh dalam kelompok (a person who occupies a central role or position of dominance and influence in a group). LDK angkatan ke- VII kali ini di ikuti oleh 23 orang peserta  terdiri dari 9 wanita dan 14 laki – laki yang merupakan mahasiswa sosiologi dari semester 1 sampai semester 5 FISP UMRAH yang masih aktif menjalani perkuliahan.

Pemateri – pemateri yang mengisi dalam pelatihan ini sebagian besar merupakan senior dan alumni dari Himsos FISP UMRAH itu sendiri. Pemateri tersebut terdiri dari saudara Fedi Arbi, Jefri, Axel, La Ode Kullya Imansyah, Herima Hendrawan, Haryo Phebi Gunantoro, Thia Fatra Sandy, Dedi Wizani, S.Sos serta Taufik Anugrah Putra, S.Sos. Karena maksud dari kegiatan LDK ini bukan hanya junior saja yang harus dikaderkan, melainkan seniornya juga harus dikaderkan dengan cara bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam kegiatan LDK angkatan ke-VII Himsos FISP UMRAH dan sekaligus mengaplikasikan ilmu yang mereka dapatkan dalam berorganisasi kepada peserta LDK Himsos. Selain dari senior serta alumni pematerinya ada juga yang berasal Dinas Kominfo Provinsi Kepri saudara M. Tabrani, S.Sos dan Organisasi kepemudaan KNPI Kota Tanjungpinang yang di isi oleh saudara Murdani Hadinata, SH. Dengan tujuan untuk menambah wawasan para peserta  dalam berorganisasi demi menjalani aktifitas sehari – hari yang tingkat persaingannya semakin tinggi akibat arus modernisasi dan globalisasi.

Jika kita lihat fenomena yang terjadi di kampus kita akhir – akhir ini khususnya di Fakultas ilmu sosial dan politik, cenderung mahasiswa yang ada menunjukkan sikap apatis. Melihat dari hal – hal tersebut sangat penting adanya kegiatan pelatihan kepemimpinan seperti LDK himsos ini untuk menghidupkan kembali suasana kampus yang mahasiswa didalamnya peduli dan kritis terhadap kondisi kampusnya. Kritis yang dimaksud bukan kritis yang tak terarah, melainkan kritis yang positif demi kemaslahatan bersama.

Pada hari terakhir kegiatan LDK Himsos ini Minggu, (16/11/2014) para peserta pelatihan dibawa ke tempat wisata Pantai Trikora untuk melaksanakan outbounds. Dengan tujuan mempererat rasa solidaritas dan kerja sama antar peserta LDK Himsos serta para panitia yang ada. Kegiatan ini akhirnya resmi di tutup oleh ketua Himsos FISP UMRAH saudara Raja Rezky dengan disertai pelepasan tanda peserta. Semoga kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Himsos yang selanjutnya dapat dilaksanakan dengan lebih baik lagi dengan harapan melahirkan calon pemimpin yang berkualitas dengan tidak menghilangkan unsur sosiologi didalamnya yaitu rasa solidaritas dan kekeluargaan di antara mahasiswa sosiologi, senior maupun kepada para alumninya. (rr)